Кому нельзя делать прививку: противопоказания для вакцинации от коронавируса

В условиях сложной эпидемиологической обстановки во многих регионах России для некоторых групп населения вводится обязательная вакцинация от коронавируса. В первую очередь она затрагивает людей, которые по роду своей деятельности активно контактируют с другими людьми и могут распространять инфекцию.

Вакцинацию от COVID-19 не все имеют возможность пройти - к вакцинным препаратам, как и к остальным, тоже есть свои противопоказания.

Данный перечень определяют инструкции к каждой вакцине, поэтому россиянам, прежде чем решиться на прививку, желательно ознакомиться с ним. 

К примеру, в списке противопоказаний к «Спутник V» значатся гиперчувствительность к какому-либо компоненту этой или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты. Больным, в анамнезе которых присутствуют тяжёлые аллергические реакции - например, отек Квинке, анафилактический шок, препарат также не вводится.

Противопоказанием из числа временных считается наличие в данный момент острой инфекции или любого другого заболевания. Прививку делать можно только через 2-4 недели после выздоровления или наступления стойкой ремиссии в случае с хроническими заболеваниями.

Если ОРВИ и инфекционные заболевания ЖКТ протекают в легкой форме, то прививаться можно после того, как нормализуется температура, пишет Оренбург.медиа.

Противопоказанием для вакцинации «Спутником» на текущий момент пока является возраст до 18 лет. Но клинические испытания «Спутника V» для подростков 12-17 лет уже ведутся.

Противопоказания для вакцины «Эпиваккорона», практически, схожи. Кроме вышеперечисленных это еще иммунодефицит (первичный), злокачественные заболевания крови и новообразования, а также беременность и период грудного вскармливания.

Серьезная поствакцинальная реакция в анамнезе. К данным реакциям относятся: повышение температуры выше 40 °С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре.

Вакцина «Ковивак»: в ее списке противопоказаний указано в дополнение тяжелое поствакцинальное осложнение на любую прививку в анамнезе, коллапс или шокоподобное состояние в течение 48 часов после вакцинации любыми вакцинами ранее, судороги, которые могут сопровождаться лихорадочным состоянием. 

Эта вакцина также не применяется для вакцинации лиц старше 60 лет.

Следует знать о том, что все вышеперечисленные вакцины могут применяться с осторожностью у граждан с определенными заболеваниями.

Например, «ЭпиВакКорона» применяется с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, нарушениях работы эндокринной системы, тяжелых заболеваниях кровеносной системы, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако это значит, что решение о вакцинации может приниматься только врачом, который взвесит все за и против.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->