Реаниматолог Скворцов: Вакцинация — единственный способ борьбы с пандемией

Заведующий реанимационным отделением КРКБ Эдуард Скворцов рассказал о том, как пациенты с коронавирусом попадают в реанимацию. По его словам, речь  идет о больных с выраженной дыхательной недостаточностью, когда организму требуются высокие потоки кислорода или когда необходимо протезировать функцию внешнего дыхания. Их спасают с помощью неинвазивной вентиляции (НИВЛ) или инвазивной вентиляцией (ИВЛ).

Если пациент попадает на ИВЛ, то шансов у него для выживания становится меньше, подчеркнул врач. В среднем каждого пятого такого пациента удается спасти. Как правило, люди попадают в реанимацию из-за позднего обращения за медицинской помощью. Пациенты тянут с обращением к врачу по несколько суток. Сейчас люди все чаще заражаются штаммом «Дельта», когда заболевание протекает гораздо тяжелее, чем при британском и уханьском. На тяжесть поражения легких указывает лихорадка выше 38 градусов, которая держится больше двух суток.

Врач подчеркнул, что вирус эволюционирует, поскольку, как и люди, он борется за жизнь. И если люди болеют и лечатся, то вирус меняет свои свойства, мутирует. Скворцов также сказал, что прививка не защищает от заражения, а помогает легче перенести заболевание. Он также рассказал о случае, когда умерла привитая 86-летняя женщина со  стенокардией, сердечной недостаточностью и прооперированным сердцем.

По мнению доктора, борьба с вирусом будет продолжаться до тех пор, пока 90 % населения не будет вакцинировано. В это число войдут и переболевшие, и  привитые, заметил Скворцов. При 60 % привитых снизится только число заражений, но вирус продолжит распространяться.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->