Иммунолог Шунков рассказал, как может повести себя коронавирус и когда ждать четвертую волну

Вакцинация от коронавируса помогла быстрее приблизить окончание третьей волны коронавируса. В РФ число новых случаев заражений начало снижаться. Но можно ли говорить о том, что ситуация с распространением вируса начала стабилизироваться и четвертой волны ждать не стоит?

Врач-иммунолог Эдуард Шунков, оценив темпы снижения госпитализаций и уменьшение количества регистрируемых новых случаев, предполагает, что третья ковид-волна в РФ завершится в августе, и уровень заболеваемости опустится до локальных случаев.

Что касается прогнозов на будущее, специалист сдержан. Говорит, было пока всего три ковид-волны, поэтому уловить какую-нибудь закономерность не получается. Но если четвертая и наступит, то, по всей видимости, во время эпидсезона ОРВИ.

«Это осенне-зимний период. Но, учитывая массовый характер вакцинации, вероятнее всего, она может начаться не раньше весны 2022 года», — заявил Шунков в беседе с «Невскими новостями».

При этом врач допускает, что новая волна может оказаться не такой масштабной, как предыдущие - однако лишь в случае, если люди увидят, что вакцины работают, защищают и пойдут ревакцинироваться.

Пока же коронавирус циркулирует и занимает доминирующее положение в структуре инфекционных заболеваний. И люди не имеют права расслабляться до тех пор, пока это не будет прекращено, отмечает иммунолог.

Но как поведет себя ковид? По словам специалиста, события могут развиваться по позитивному или негативному сценарию.

В первом случае произойдет полная элиминация вируса.

«Вариант глобальной вакцинации иммунобиологическим препаратом представляется наиболее эффективным от всех вариаций штамма. Их существует очень много. На подходе еще один препарат, разрабатываемый ФМБА, который позволит создать клеточный иммунитет, не позволяя вирусу проникнуть в организм. Какой из препаратов окажется самым эффективным, покажет время», —  полагает Эдуард Шунков.

Проще говоря, патоген может потерять свои самые опасные свойства и ослабнуть до ряда обычной рядовой инфекции, которая особо никому не страшна. 

Он будет обладать низкой летальностью, заболевание будет без тяжелых проявлений. Это изменение позволит вирусу выживать, не приводя к смерти своих носителей.

Негативный вариант предполагает появление сверхсильного штамма коронавируса или, даже, скрещивание с другими вирусами. И тогда он способен «достигнуть угрожающих масштабов и унести жизни десятков миллионов людей», как это случилось в свое время с испанским гриппом.

В случае скрещивания с другими вирусами, может появиться новая суперинфекция. Это тяжелое течение заболевания, масса жизнеугрожающих симптомов - у каждого заразившегося.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->