Инфекционист Ванюков рассказал об отличиях разных видов вакцин и опасности ковид-диссидентов

Человечество узнало семейство коронавирусов давно. Инфекционисты времен СССР тоже сталкивались с ним. Тогда врачи не знали, что данный вирус может иметь столь острые формы. В 2020 г. коронавирус появился на планете, а следом появились ужасные мифы. Портал ВОЗ публикует наиболее популярные байки. 

Из-за этих бредовых рассказов медики не успевают объяснять ковид-диссидентам элементарные вещи: вдыхание хлорки не убережет от болезни, лишь навредит здоровью, пишет издание «Невские Новости». Никакого толку не будет от использования перца, чеснока, водки. COVID-19 не передают: морское купание, укусы насекомых, вакцины, сети 5G. 

Врачи говорят: почти основной помехой в лечении коронавирусной инфекции стали ковид-диссиденты, которых существует 3 типа. Первый тип говорит: ковид является заговором тайного правительства, проделками зеленых человечков, местью США. Второй: инфекции не существует, доказательной медицине верить нельзя. Подобные Фомы неверующие на больничной койке — частое явление. Они ни во что не верят, бац: неожиданно для себя подхватывают инфекцию. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Мурманской области Вячеслав Ванюков сообщил изданию «Невские Новости», что такое видел неоднократно. 

«Что я только не слышал: внешние причины, травмы, аварии, проблемы на работе, «это не ковид, это простуда». Больные подбирают кучу вторичных симптомов, делая их главными. Но им удобно не замечать главного, что явилось источником. Но оно вскоре вылезет. Если болезнь тяжелая, то долгая и реабилитация», — рассказал доктор. 

Но после болезни к людям приходит просветление, особенно, если болел тяжело. 

«Пролетело 6 месяцев после инфицирования. Болезнь была сложной, таблетки пил горстями. Ударило по сердцу. Теперь пью от сердца, медики сказали, что столько химии подорвало печень. Я попал на замкнутый круг», — поделился с журналистом НН 35-летний Андрей. 

Фаталисты являются 3-м типом коронаскептиков. 

«Эти люди уверены — защиты от COVID-19 нет, все должны заразиться, переболеть, или заболеет часть человечества, большинство — старики. Такое поведение продиктовано психикой — защитой людей от травм и несчастных случаев», — говорит Ванюков. 

Никто не застрахован от болезни, это уже подтверждено печальной статистикой. Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Маска играет роль постоянно носимого с собой носового платка. Она не перекроет прямой путь вируса. Однако этот клочок ткани создает гарантированную защиту хотя бы на 40 %. Медики уже 1,5 года замечают уменьшение инфицирования на туберкулез и другие инфекционные болезни. Этому помогли превентивные меры — граждане чаще моют руки, стараются соблюдать социальную дистанцию и носят маски. Медики рекомендуют ковид-диссидентам оценить «за» и «против». 

«Для таких людей нужен профильный специалист. Иногда им требуется коррекция, может быть — специфическое лечение, но это не делается принудительно.  Бороться с отрицанием самого отрицания — почти непосильная задача. Идти на вакцинацию также нельзя заставлять людей. Прививка в государстве — процедура добровольная. Каждый должен защититься от вируса сам», — таково мнение у внештатного инфекциониста Вячеслава Ванюкова. 

Существует только один метод профилактики и борьбы с коронавирусом в мире — вакцинация. В Российской Федерации собираются вакцинировать 70 млн человек. В среднем еженедельно прививают ориентировочно один миллион россиян, а сейчас эти темпы увеличиваются. В Мурманской области прививки идут согласно графику. Основная целевая группа — граждане 65+, поскольку летальность среди пожилых от последствий коронавируса составляет около 80%. 

Существует три вида вакцин. Рекомбинантная векторно-направленная вакцина «Спутник V» — самая распространенная в стране. Она представляет собой вариант безопасного для человека аденовируса, в который помещаются специфические гены патологического вируса Sars COv2 и гены шиповатого белка. 

«Основной точкой прерывания патологического процесса является блокирование как раз шиповатого белка, необходимого для проникновения в клетки-мишени. Сложно сказал, но этот белок крайне важен при вакцинации. Если на этот белок поставить антитела, то вирус перестает распознавать клетки-мишени, и патологический процесс завершается. Человек либо вообще не заболевает, либо болеет в крайне легкой форме», — рассказывает Вячеслав Ванюков. 

Зачем прививаться нужно компонентами? Ответ прост — два гена одновременно эффективно сработать не могут. На первом этапе человеку вводят рекомбинантный аденовирус, содержащий 26-й серотип поверхностного белка коронавируса, на втором — 5 серотип  COVID-19. Пептидные вакцины, как альтернатива «Спутнику V», по словам вирусологов, это в первую очередь выверенная математическая модель, искусственно воспроизведенные белки, которые подогнаны к коронавирусу, как «ключ к замку». 

«Очень крутая вещь, я вам скажу. Такие белочки можно поместить в ген и запаковать в субстрат для введения вакцины. В данном случае это — «ЭпиВакКорона», — добавил врач-инфекционист. 

Плюсы в том, что прививка однократная и вызывает меньше побочных явлений. А эффективность выше в разы. Минусы — стоимость. Вакцина дорогая и сложная в разработке. Третий вид вакцины — инактивированная. Говоря простым языком, для ее производства берется патогенный вирус, обрабатывается до безопасного состояния, способного заставить организм вырабатывать антитела. В данном случае это так называемая чумаковская вакцина, разработанная еще во времена СССР. 

Почему же случаются побочные эффекты после введения компонентов вакцины? Напомним: совсем недавно в Мурманске произошел резонансный случай — молодой человек поставил прививку в одном из пунктов вакцинации, вышел и потерял сознание прямо на улице. Вячеслав Ванюков объясняет это просто: переволновался. 

«Так называемые синкопальные состояния. Люди насмотрелись телевизора, накрутили себе, пришли на прививку. На высоком давлении, с холодным потом. Медсестра делает прививку — ничего не происходит. Как же так? Он же должен был здесь прямо упасть? Он выходит в коридор, приходит в чувство, резко нормализуется давление, падает пульс, и он действительно падает», — смеется он. 

Ну и еще один очевидный плюс вакцинации — создание иммунологической памяти, когда организм, содержащий отдельные фрагменты генетического материала и структур белков вируса, не требует времени для определения антигена и нейтрализации вируса. Что называется, «знает врага в лицо».

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->