Профессор Анча Баранова заявила об ожидании «вечной» вакцины от коронавируса COVID-19

Все человечество размышляет, что же будет дальше с коронавирусом. Сейчас возникает немало разногласий из-за ревакцинации, даже среди ученых. Пугает и быстрая эволюция штаммов коронавируса. Профессор Анча Баранова представила свое видение проблемы относительно будущего пандемии, пишет МК. 

Анча полагает, что сейчас человечество преодолевает только промежуточную стадию борьбы с коронавирусом. Получить полное избавление от него возможно лишь созданием прямого противоковидного средства или супервакцины. Она должна состоять из одного укола, которого хватит на всю жизнь. 

Неделю назад ВОЗ объявила, что не советует осуществлять ревакцинацию от COVID-19. Чиновники всемирной организации указали, что пока отсутствую научные сведения о повторном введении вакцин. Также сказано, что многие страны не имеют возможности сделать даже один укол. Одни государства провакцинировали своих людей уже по второму разу, а где-то даже одного укола сделать не могут. Куратор работ в Уханьском институте вирусологии, инфекционист из США Энтони Фаучи рассказал, что нужна не только 2-я, но и 3-я прививка. 

Журналист обратился с вопросами к доктору биологических наук, профессору Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анче Барановой: «Анча, похоже, что врачи не знают, что делать: предлагать либо нет ревакцинацию тем, кто уже один раз привился или болел коронавирусом. В январе вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что ревакцинироваться не надо, даже если антитела «стремятся к нулю». Она считает, что есть клеточный иммунитет, — и достаточно. Прошло 6 месяцев, теперь и российские, и западные иммунологи рекомендуют ревакцинацию. Что же делать?» «Ревакцинация, безусловно, нужна, мы никуда от нее не денемся. Нельзя встречать безоружными грозного врага. Вероятность заражения пропорциональна времени, прошедшему после прививки или выздоровления. Еще важен иммунный ответ у конкретного человека. У иммунитета есть объем, но мы его не можем измерить. Однако он чрезвычайно важен для защиты людей от коронавируса. Вернее, его измеряют, но неизвестно, какой его объем необходим для защиты в каждом конкретном случае. Какой она будет, наша защита? Если бы иммунитет к коронавирусу держался, как к кори: укололи в детстве всем тройную вакцину «корь, ветрянка, краснуха», и мы забыли об этих болезнях на всю жизнь. Однако корь все-таки пробуждается. Антитела к ней устойчивы до взрослого возраста, а потом каждые 10 лет надо проверять их титр. Если он низкий, надо прививку повторить. Вообще-то существует множество других инфекций, норовирус, например, поражающий кишечник. Против этого заболевания приобретенные после выздоровления антитела «держат оборону» только 1,5 года. Весьма нелегко сравнивать вирусы с их антигенами «по силе». 
«А можно считать, что, когда люди долго не болели второй раз коронавирусами SARS 1 и MERS, то и с нынешним SARS-CoV-2   будет аналогично?» 
«Научные исследования говорят, что к SARS1 антительный иммунный ответ пропадает через 6 лет, и MERS – через 10». «А как себя ведет клеточный иммунитет?» 
«Точно так же. Его измеряли, потому что мало людей, инфицированных теми коронавирусами, контролировались врачами и учеными». 
«Чем особенный «Дельта»-штамм коронавируса?» 
«Мощностью, с которой он нападает на наш иммунитет. Он, как и «Альфа», размножается в носоглотке, но в 2 раза быстрее. У заболевших уханьским штаммом не было насморка. При «Дельте» насморк появляется чаще и реже пропадает обоняние из-за того, что раньше вирус медленно рассасывался по слизистым носоглотки. Он незаметно лез вниз, поражая бронхи и легкие. Слизь из-за этого не образовывалась. Нынешний вирус размножается быстро, вирусных частиц в носоглотке стало намного больше, он уже не такой незаметный, поэтому успевают сформироваться. Сопли — это замечательно! Эти массы служат защитой рецепторам, в том числе обонятельным, а это  — прямая дорога в мозг. Слизь защищает нос и мозг. Я надеюсь, что от «мягкой» формы «Дельты» меньше станет осложнений неврологического характера». 
«Вернемся к ревакцинации. Людей агитируют, но часто даже принуждают ревакцинироваться. Ладно если прошло уже полгода с момента второго укола: антител уменьшилось, защита слабая. Однако масса народа, столкнувшаяся с вирусом, переболела незаметно. Когда узнали, что высокий титр, стало ясно, что у них очень высокая защита. Как быть им — все равно вакцинироваться?» 
«Не у каждого человека после коронавируса высоко поднимается уровень антител. Здесь нужна только вакцина. Она способствует выработке антител, поднимая иммунитет до нужного уровня. Но на пике роста антител ревакцинироваться, я считаю, не надо. Люди, которые вообще не заметили, как переболели, или отделались при встрече с вирусом легким насморком, действительно уже могут быть защищены. Если анализ антител будет сделан правильно, можно посоветовать таким гражданам прививаться не сейчас, когда антител много, а спустя полгода. К примеру, если вы выявили высокий уровень антител в мае, то прививаться повторно лучше не сейчас, а подождать до октября». 
«Так в том-то и дело, что многих заставляют прямо сейчас. Неужели нет какого-то механизма более логичных действий на этот счет?» 
«Увы, нет! Я его, если честно, сама очень жду. Меня вот часто спрашивают люди, не вредно ли при высоком уровне антител прививаться? С одной стороны, вреда большого не будет, но и пользы тоже: ваша вакцина, которую организм с активными антителами примет за болезнь, просто будет «разорвана» вашим иммунитетом в клочья. С другой стороны, бывает всякое. Есть люди — их немного, у которых такая ревакцинация на пике антител может привести, например, к образованию антител на сами антитела. А это уже может не пройти бесследно. Объективно посмотрев на всю огромную популяцию, мы увидим небольшое число людей, которые пострадают. Никаких клинических признаков, позволяющих отличить этих людей, просто нет. Что поделать, так устроено наше здравоохранение: в интересах общественного здоровья процессы унифицированы, просто для улучшения логистики.   Это можно сравнить с движением на автодороге. Нам говорят, что максимально допустимая скорость передвижения — 70 км в час, и тому, кто превысит эту скорость, — страшный штраф, и права отберут.  Но при этом мы понимаем, что бывают частные редчайшие случаи, когда превышение допустимой скорости (к примеру, экстренная доставка роженицы в роддом) может спасти жизнь. Но строгое соблюдение скорости спасет большее число жизней, понимаете?» 
«А есть ли данные о том, насколько редки могут быть случаи побочных явлений после ревакцинации на пике выработки антител?» 
«Конечно, нет! Пока массовая ревакцинация не пройдет, такой статистике взяться будет неоткуда». 
«Предположим, нам и впредь будут советовать ревакцинироваться от мутирующего вируса. Если это будет происходить по два раза в год, за всю жизнь наш организм должен будет получить около сотни прививок. Что же с ним будет после этого?» 
«Давайте посмотрим, что происходит с вакцинацией от гриппа. Если вы законопослушный гражданин, то каждый год по предписанию Минздрава проходите вакцинацию. Но у нас же не все люди такие. Есть те, которые никогда не   прививаются, и есть такие, которые, как и я, кстати, вакцинируются от гриппа раз в 3-4 года. Как правило, таких ленивцев гонит в прививочный кабинет информация о каком-нибудь новом штамме гриппа или прогнозируемое превышение эпидпорога. И вот что заметили исследователи. Люди, которые ставят вакцину не каждый год, а пропуская две-три прививочные кампании, в год получения прививки получают гораздо большую защиту от гриппа, чем те, кто ставит такие прививки  каждый год».

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->