Экономист Васильев предсказал негативное влияние дефолта в США на российскую экономику

Возможный дефолт в Соединенных Штатах Америки, который вызванный превышением лимита государственного долга данного государства, способен спровоцировать кризис в экономике Российской Федерации. Эту позицию выразил в интервью журналисту издания «RT на русском» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Экономический эксперт глубоко уверен, что положение, в котором оказались сейчас США, весьма запутано, однако пока оно разрешимо.

«Главные неприятности заключаются не в экономических, а чисто политических мотивах. Сейчас в Америке осуществляется определенная политическая игра. Технически эту ситуацию погасить вроде просто, и страна выходила из подобных передряг не один раз. Но загвоздка в том, что конгресс разрешает Минфину тратить деньги около 2-х лет. Затем накопленный долг фиксируется, и принимается решение — продолжать накопление дальше либо прекратить»— рассказывает финансовый аналитик.

Специалист в сфере экономики продолжил, что в нынешнем положении США всё уперлось в планы американской администрации повысить затраты государства за счет оплаты программ по развитию инфраструктуры США. 

Васильев считает, что демократическая партия хочет их максимально утвердить, проще говоря, вложить в данные программы несколько триллионов долларов. А республиканцы не хотят, полагая, что эта сделка финансово безответственная. Они приводят аргумент, что уже сейчас валовый долг федерального правительства составляет рекордные 130% от ВВП страны. 

В истории США еще такого не зафиксировано. Васильев подчеркнул, что сложившаяся ситуация может напрямую влиять на экономику России. Он уточнил, что, хотя вложения нашей страны в американскую экономику не так уж и велики, проблема госдолга США может сказаться негативно. Впрочем, это не является чем-то критичным, резюмировал эксперт. 

Ранее сообщалось, что в США завершилось двухлетнее соглашение по приостановке лимита государственного долга. Из этого следует, что его предельное значение опять начало действовать, что может привести к дефолту. К концу июня совокупная задолженность почти достигла $28,5 трлн — $22 трлн плюс накопленные долги с августа 2019 года. Если американский конгресс не решит приостановить действие лимита или не увеличит его, то Министерству финансов придётся идти на чрезвычайные меры. 

При достижении предела США в октябре или ноябре окажутся на пороге неисполнения обычных расходных обязательств или допустят дефолт по госбумагам.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->