Эксперт: Сдавать тесты на антитела к коронавирусу бессмысленно

Сделать вывод о надежности защиты организма от коронавируса, исходя из показаний концентрации в крови антител, практически невозможно, хотя сдать тест на антитела при наличии специального оборудования не составит труда.

Россия — одна из немногих стран, где гражданам предлагают сдать кровь на наличие антител в организме для того, чтобы узнать, выработался ли иммунитет к коронавирусу.

Точность такого тестирования оставляет желать лучшего, а результаты научных исследований указывают на то, что концентрация антител к COVID-19 в крови переболевших и привитых граждан не имеет никакого отношения к уровню защиты от вируса.

У человека может быть низкий уровень антител, но при этом хорошая защита от вируса из-за сильного иммунитета. И наоборот: прививка может спровоцировать всплеск уровня антител, но защита окажется слабой. Как отметил молекулярный биолог, сотрудник Медицинского института Северо-Западного университета США Константин Андреев, наличие антител — это лишь половина картины, так как есть еще клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше и тест на антитела его не определит.

Таким образом, можно сказать, что тест на выявление количества антител бесполезен для диагностики и лечения коронавируса. Поэтому медиков, которые советуют регулярно проверять антитела и пройти повторную вакцинацию, некоторые эксперты призывают не слушать.

Тесты на антитела — это просто бизнес, заявил Андреев. Тем более, что ученые до сих пор не знают, какой уровень антител необходим для эффективной защиты от вируса.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->