50 лет назад США взорвали мировые финансы, отказавшись от Бреттон-Вудского соглашения

50 лет минуло с момента отмены Бреттон-Вудского соглашения 1944 года, когда США буквально взорвали мировые финансы, отказавшись от так называемого золотого стандарта. Эту дату невозможно обойти своим вниманием, ибо событие сыграло ключевую роль в мировой экономике.

Согласно Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года, Штаты взяли на себя обязательство обменивать свои деньги на золото по цене $35 за унцию. Валюты союзников также были подвязаны к доллару с тем, чтобы обеспечить послевоенному миру прочную денежно-кредитную основу для восстановления экономики под наблюдением МВФ и Всемирного банка.

15 августа 1971 года президент Ричард Никсон объявил о «новой экономической политике» страны. С этого самого дня Штаты прекратили менять доллары на золото. По факту, пишет ТАСС, тогда Вашингтон прибег к ревизии природы денег. Практически пять тысяч лет предметы, которые обладали определенной и признаваемой всеми ценностью, были эквивалентом обмена.

50 же лет назад деньги, практически, превратились в долговые расписки.

Отказ от золотого обеспечения доллара не мог быть незамеченным и привел к масштабному кризису. Серьезно пострадала репутация Федеральной резервной системы (ФРС), но руководство США сумело компенсировать утраченные возможности. Так, благодаря новой системе Соединенные Штаты могли безбоязненно увеличивать свой государственный долг и не переживать о последствиях.

Практически весь госдолг, накопленный США во время пандемии COVID-19, выкуплен Федеральной резервной системой. В 2020 году он вырос на $4,16 трлн, а баланс ФРС - на $3,19 трлн.

Новый мир, без привязки доллара к золоту, закрепили в 1976 году соглашениями, известными как Ямайская валютная система. Главные ее тезисы таковы: плавающие курсы валют друг к другу, золото - это лишь товар, а не деньги. Что касается денег, это то, что люди массово считают деньгами.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->