Землянский: спотовое фиаско ЕС обогатило РФ и доказало правоту «Газпрома»

Ситуация на спотовом рынке газа в Европе является яркой демонстрацией рациональности подхода «Газпрома» и, к тому же, позволила России получить сверхприбыли. В этом убежден эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Он пояснил, что трубопроводный и сжиженный газ реализуются по принципиально разным моделям. Трубопроводный, преимущественно, реализуется по долгосрочным контактам (гронингенская модель). И именно он может обеспечить энергетике стабильность.

«В любой момент вы можете в течение суток-полутора нарастить объемы поставок и перекрыть форс-мажор: неважно, техногенного порядка, холод или жару. У вас есть длинные контракты, на которых настаивает Россия и Норвегия, кстати, тоже. Грониненгская модель необходима для понимания инвестиционных вложений по строительству маршрутов, разведке, увеличению либо снижению добычи», – рассказал эксперт.

ЕС же ошибочно поставил на рыночную модель, чем буквально спроецировал механизм реализации СПГ на трубопроводный газ. Следствием этого стало резкое повышение стоимости голубого топлива, причем не только на бирже, но и по долгосрочным контрактам. Поставщики, как того и требовали европейцы, привязали их к споту.

У «Газпрома» таких контрактов порядка 25 процентов. А вот у норвежского Equinor их около 50 процентов, он в еще большем выигрыше.

По мнению некоторых экспертов, Запад намеревался нанести спотовый удар по «Газпрому», который посредством спекулятивных методов привел бы к снижению стоимости газа. Но принуждение российской компании изменить формулу ценообразования в долгосрочных контрактах обернулось ростом доходов «Газпрома» на 60% в 2021 году. Причем без увеличения объема поставок, пишет «Экономика сегодня».

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->