Общество безучастно наблюдает за собственной гибелью

Россия бьет рекорды по заболеваемости и смертности от коронавируса, а российское общество безучастно наблюдает за собственной гибелью. Что касается экспертных мнений, то их не так много и  большинство из них выдержаны в духе казенного оптимизма.

Так, Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, высказал мнение о том что коллективный иммунитет к ковиду в России может быть достигнут к концу текущего года.

В ВОЗ считают, что для достижения коллективного иммунитета потребуется вакцинация значительной части населения. Но до сих пор неизвестно, сколько процентов населения должно быть привито, чтобы человечество оказалось в безопасности.

Например,  в случае с корью нужно привить около 95%, а для полиомиелита пороговый уровень составляет 80%.

Однако, как считают европейские математики Том Бриттон, Фрэнк Болл и Питер Трэпмэн, «стадный иммунитет» может развиться, если вакцинировать 43% населения. Однако сегодня даже эти цифры являются недостижимыми для России, где полностью привиты чуть более 30% граждан, пишет rosbalt.ru.

Между тем эксперты Центра медицинских исследований Университета Джона Хопкинса Роберт Боллинджэр и Стюарт Рэй отмечают, что сейчас ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний США используют определенную классификацию SARS-CoV-2.

«Вариант, представляющий интерес» — это разновидность вируса, которая обходит иммунитет, плохо поддается диагностике и вызывает тяжелое заболевание. 

«Вариант, вызывающий озабоченность» (штаммы «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта») более заразен, ускользает от диагностики, устойчив к вакцинам и приводит к тяжелым последствиям. 

«Вариант высокой степени опасности» представляет собой тип инфекции, от которой не защищают имеющиеся вакцины. 

Ученые считают, что пока коронавирус распространяется, мутации будут происходить. Специалисты McKinsеy&Соmраny попытались ответить на вопрос, когда закончится пандемия. Они убеждены, что рассчитывать надо на то, что коронавирус станет эндемическим заболеванием, то есть, характерным только для определенной местности.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->