В Роспотребнадзоре рассказали о последствиях отказа от вакцинации против коронавируса

Как отмечено в постановлении управления Роспотребнадзора Иркутской области, привиться от коронавируса должны медицинские и социальные работники, государственные служащие, учащиеся вузов, работники сфер торговли, общепита, туризма, услуг и бытового обслуживания, предприятий промышленности, транспорта и энергетики. Помимо прочего, вакцинироваться обязаны волонтеры, вахтовики и люди в возрасте старше 60 лет. 

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицина рассказала о процедуре отказа от вакцинации для тех, кто обязан привиться. В частности, она напомнила, что любой гражданин может отказаться от профилактической прививки. Это право оговорено в статье 5 федерального закона №157. Согласно методическим указаниям по оформлению отказов, медработник должен разъяснить человеку, который отказывается от процедуры вакцинации, с какими ограничениями он может столкнуться. 

Прежде всего, речь идет о том, что из-за отказа от прививки гражданина могут временно не принять на работу или отстранить от нее. Об этом прописано в нормативах Гражданского кодекса РФ. Также работодатель может не платить зарплату тем сотрудникам, которые были отстранены из-за отказа от прививки, не имея на то медотвода. Возможен перевод на дистанционный режим работы, но для этого сотрудник должен иметь медотвод. Тем более, есть отдельные категории работников, которые не допускаются до работы, если те не привились от коронавируса или любой другой инфекции. 

Как сообщает оперштаб Иркутской области, на 18 октября в регионе первым компонентом вакцины привились 679 тысяч человек, вторым — 574,8 тысячи.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->