Коронавирус COVID-19 может попасть в сердце и мозг из легких, а потом оставаться там месяцами

По информации исследования, коронавирус может несколько суток распространяться из легких на все человеческие органы, в том числе на сердце и мозг. Дальше вирус может оставаться там и реплицироваться месяцами. После длительного изучения коронавируса стало известно, что вирус может несколько суток распространяться из легких на все органы, особенно это касается мозга и сердца. После этого он может там оставаться на долгие месяцы и развиваться. Также стало известно, что на начальных этапах заражения возможна виремическая фаза — это когда происходит циркуляция коронавируса в крови человека с преодолением им гематоэнцефалического барьера или с попаданием в мозг. Это происходит даже у пациентов с легким и бессимптомным течением заболевания. 

После проведения исследования стало ясно, что когда в организме вырабатывается иммунитет, то он довольно слабый в отличие от легочной ткани. В ходе проведения анализа в тканях мозга всех шести умерших пациентов, более чем через месяц после появления симптомов, удалось найти РНК COVID-19. У пяти из них следы коронавируса найдены во всех исследованных отделах мозга. 

Исследователи отмечают, что в работе они изучали особенности «долгого коронавируса», а также механизмы заражения разных тканей, за исключением легочной. В итоге работы авторы отметили, что даже при легком течении заболевания происходит долговременное снижение когнитивной функции из-за поражения мозга, тяжелые миокардиты и ускоренное старение внутренних органов. 

По словам профессора вирусологии, руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александра Чепурнова стало известно, что коронавирусная инфекция может оставаться в организме человека более года, но это происходит редко. По словам эксперта, такие случае фиксировались при наличии у пациента онкологического заболевания или иммунологических дефицитов. По его словам такие случаи определялись лишь в тех случаях, если у больных были онкологические заболевания, или низкий иммунитет.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->