Экономист Алексашенко: «Рассчитывать на быстрое увеличение доходов населения не приходится»

В 2022 году правительство вряд ли сможет серьезно сдержать инфляцию и добиться роста реальных доходов граждан.

В этом уверен экономист Сергей Алексашенко, рассказывает РосБалт (входит в список иноагентов).

Хотя мировая экономика после коронавирусных ограничений 2020 года начала восстанавливаться, но для России важно, чтобы росли цены на сырьевые товары. Но при росте инфляции пока население не ощущает плюсы, которые дало российской экономике повышение цен на энергоресурсы.

«В отношении сырьевых товаров у меня прогноз более-менее оптимистический — я считаю, что даже нынешние цены в 70-72 доллара за баррель нефти, более чем комфортные для России. В течение года цены на газ будут расти, все хорошо. Коронавирус же будет представлять значительный фактор. Нельзя сказать, что он совсем «черный лебедь», который пролетел неизвестно откуда. Мы уже знаем, что он летает над нами — такой черный ворон. Он над нами вьется, время от времени приземляется и бьет, как правило, больно и по голове», - отмечает Алексашенко.

Он отметил, что правительство пока не может найти ту меру, которая бы позволила удерживать инфляцию, но при этом не работала бы против роста доходов и против бизнеса. Но все же эксперт прогнозирует постепенное снижение инфляции, хотя до поставленных президентом целевых 4% вряд ли удастся прийти в ближайшее время.

Как правильно вложить накопления, отмечает эксперт, сейчас сказать сложно. Проценты по депозитам выше официальной инфляции, но ниже продовольственной. Вкладываться в ценные бумаги тоже может быть достаточно рискованно. Даже вложение в недвижимость может не оправдаться, поскольку непонятно, как долго еще будут расти цены на жилье.

Ясно лишь одно, отмечает эксперт, что пока не стоит надеяться на резкое улучшение благосостояния, поэтому важно тратить разумно и пытаться избегать новых кредитов и займов.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->