Провал пенсионной реформы в России смягчат дополнительной индексацией

Провал пенсионной реформы в России решили смягчить доиндексацией пенсий, пишет «Независимая газета».

Согласно Конституции страны, пенсионные выплаты должны ежегодно повышаться не менее чем на уровень инфляции. С 1 января пенсии в России выросли на 5,9% - то есть повышение состоялось по плановому показателю. При этом инфляция по итогам минувшего года составила 8,39%. Очевидно было, что пенсионерам не доплатили. И это, по мнению авторов, следствие провала пенсионной реформы.

«Недолгий период «щедрой» индексации (речь идет о повышении среднестатистической пенсии примерно на 1 тыс. руб. ежегодно) сменился периодом стагнации или даже сокращения доходов пенсионеров в реальном выражении в зависимости от категории», - отмечается в публикации.

И вот 12 января президент России Владимир Путин решил удержать пенсии пенсионеров страны от обесценивания - фактически, в ручном режиме. Он предложил провести доиндексацию и повысить пенсии на уровень немного выше инфляции, на 8,6%.

Но, по мнению обозревателей, столь щедрый уровень индексации - не повод для радости, так как в реальном выражении пенсии не увеличиваются. Президент своим веским словом лишь пытается удержать их на грани обесценивания, ибо продовольственная инфляция, которая наиболее актуальна для пенсионеров, гораздо выше - порядка 10,6%...

Минфин уже подсчитал, что на индексацию пенсий стране понадобится 550 миллиардов рублей. Дополнительные траты оценены в сумму 170 миллиардов.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->