Издание National Interest: Молдавия продала США российские военные секреты после распада СССР

Издание National Interest: Молдавия продала США российские военные секреты после распада СССР
Политика и Власть / В Мире

Военный обозреватель Роберт Бекхузен на страницах The National Interest заявил о том, что Молдавия после распада СССР продала американцам 21 истребитель МиГ-29, передает ПолитРоссия

В 1991 году Молдавии досталось сразу 34 многоцелевых истребителя четвертого поколения МиГ-29, а также 8 вертолетов Ми-8 и несколько военно-транспортных самолетов. И для такой небольшой страны это был огромный арсенал, который требовал высоких расходов на обслуживание. А необходимыми средствами Молдавия не располагала. 

Кишинев решил продать часть самолетов. На тот момент МиГ-29 считался одним из самых маневренных и смертоносных истребителей. Он был оснащен ракетами Р-73. Израильские военные отмечали, что этот истребитель ни в чем не уступал, а иногда и превосходил американские самолеты F-15 и F-16.

14 МиГ-29С, способных нести ядерное оружие, хотел приобрести у Молдавии Тегеран. Заполучить хотя бы один такой истребитель захотели и американцы. К тому же Вашингтон явно не устраивал вариант приобретения их Тегераном. И, в итоге, США перехватили молдавские МиГ-29. Обошлась американцам эта сделка в 40 млн долларов, которые Молдавия получила в виде гуманитарной помощи. 

Позднее остаток своих истребителей МиГ-29 Молдавия продала Эритрее и Йемену. 

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle