Суд над военными преступниками может оставить Украину без американской помощи

Суд над военными преступниками может оставить Украину без американской помощи
Политика и Власть / В Мире

Суд над военными преступниками может оставить Украину без помощи США.

Украинскому правительству направлено письмо от американских дипломатов, в котором они призывают прекратить уголовное преследование офицеров ВСУ, принимавших участие в АТО. Информацию об этом в своем блоге разместил бывший замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Георгий Тука.

Письмо-требование за подписью 16 влиятельных генералов, бывших послов США в Украине, а также экс-заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу было адресовано украинской верхушке: президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде, Верховному суду и СНБО.

«Мы предупреждаем, что даже если несправедливый приговор генералу Назарову будет отменен, все равно создан очень небезопасный прецедент», - говорится в документе.

Эксперты, в частности, Филипп Карбера, отмечает, что судебные процессы, которые сейчас проходят в Украине над командованием ВСУ, могут стать предлогом для отказа правительству Украины в военной помощи со стороны США.

Встревожила генералов и дипломатов из США ситуация с бывшим начальника штаба АТО Виктором Назаровым. Поводом для возбуждения уголовного дела стало крушение ИЛ-76 над Луганским аэропортом в ночь с 13 на 14 июня 2014 года. Тогда погибли 49 украинских военнослужащих. Прокуратура обвиняет офицера в том, что он отдал приказ о вылете, в халатности и пренебрежительном отношении к боевой обстановке, что в итоге привело к гибели людей. Генерала осудили на семь лет лишения свободы.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle