Учеными установлено, почему кишечный иммунитет начинает бороться с обычной едой

Периодические боли в животе, которые возникают после употребления пищи, могут быть вызваны перенесенной бактериальной инфекцией. Биологи из Католического университета Левена объяснили, что такая реакция организма проявляется из-за работы тканевых агентов воспаления — тучных клеток. Об этом пишет «N+1».

Согласно научному исследованию, опубликованному в американском издании «Nature», иммунная система кишечника призвана предотвращать воспалительные процессы, для чего она задействует гистаминовые рецепторы H1. При определенных условиях эти рецепторы способны вызывать дискомфорт или боли, сопоставимые с ощущениями при синдроме раздраженного кишечника. 

Ученые определили, что схожий иммунный ответ проявляется у пациентов с синдромом раздраженного кишечника после инъекций молекул глютена, пшеницы, сои и молока в кишечник. После поступления такой пищи в раздраженный кишечник тучные клетки начинали свое активное действие, вызывая тем самым характерные боли. Примечательно, что часто такие болевые ощущения после приема пищи сопровождаются расстройством кишечника. Также было определено, что работа тучных клеток кишечника в более активной мере выражена у женщин, чем у мужчин, хотя ученые пока не смогли научно объяснить этот факт.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->