Ученые: SARS-CoV-2 в шаге от того, чтобы стать панрезистентным

Антитела, которые сформировались у привитых после вакцинации самыми популярными в США вакцинами, практически не защищают людей от нового омикрон-штамма. Такой вывод сделали ученые из Колумбийского университета и Университета Гонконга. Их работа опубликована 15 декабря на сервисе препринтов Biorхiv. Пока к данной публикации под авторством 23 исследователей следует относиться с осторожностью, поскольку она еще не прошла рецензирование.

«Поразительной особенностью этого варианта является большое количество мутаций в белке-шипе, которые создают угрозу эффективности существующих вакцин от COVID-19 и методов лечения антителами», — цитирует материал ИА «Красная весна».

Ученые допускают, что многочисленные мутации омикрон-штамма (а их у него, как ранее сообщалось, более полусотни), могут сильно сказаться на эффективности вакцины, и даже нейтрализовать ее защитный эффект.

При этом ревакцинация, на которой настаивают производители, способна предотвратить нейтрализацию защитного эффекта, но только частично. Из чего делается вывод, что даже для поставивших три дозы новый омикрон-вариант «все еще может представлять опасность».

В ходе исследования было определено, что сформировавшиеся под влиянием вакцин антитела в 6 раз менее эффективны против омикрона, чем против стартового уханьского штамма. После пройденной ревакцинации они менее эффективны в 4 раза.

«Даже ревакцинация может не защитить должным образом от инфицирования „омикроном“», — уверяют авторы, но все же советуют ставить бустер, так как он увеличивает защитные свойства организма.

В завершение статьи авторы напоминают, что научное сообщество попробовало гоняться за штаммами коронавируса в течение последнего года. Но в итоге новых вариантов становилось больше, а нацеленные на спайк-белок вмешательства становились неэффективными. Омикрон - лучшее доказательство того, что данную гонку вряд ли следовало начинать. Ученые выказывают опасения, что коронавирус вскоре вообще может стать нечувствительным к вакцинам.

«Мысль о том, что SARS-CoV-2 в настоящее время находится лишь в одной или двух мутациях от того, чтобы стать панрезистентным к существующим антителам, моноклональным или поликлональным, не выглядит слишком притянутой за уши», - заключили исследователи.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Издание TUT-NEWS предположило, что «ЧВК Вагнера» относится к ВСУ

По данным TUT-NEWS, по штабу «ЧВК Вагнера» в Попасной был нанесен удар. Объект находится на освобожденной от украинской армии территории ЛНР.

Под Волгоградом простились с погибшим на Украине 28-летним сержантом

В станице Клетской Волгоградской области простились с 28-летним сержантом Вячеславом Ремчуковым, погибшим в ходе спецоперации на Украине.

Под Волгоградом похоронят погибшего на Украине подполковника

В Урюпинск Волгоградской области пришла печальная весть. В Украине в ходе военной операции погиб подполковник Вячеслав Проскуряков. Ему был 51 год.

Кнутов о большом наступлении на ВС Украины за пределы Донбасса, которое готовит Россия

Военный эксперт Юрий Кнутов уверен, что Россия готовит масштабное наступление на территории Украины за границами Донбасса. Он отметил, что планы

В РФ оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

О возможности переговоров между Киевом и Лондоном касательно уничтожения Крымского моста высказался политолог Андрей Кортунов. Он заявил, что не

Эксперты рассказали, как можно уменьшить счета за электричество

Эксперты рассказали, как можно уменьшить счета за электричество. На бытовом уровне различные электроприборы используются очень широко, но за это