Ученые изучили эффективность трех вакцин от COVID-19

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля изучили эффективность каждой из трех вакцин от COVID-19, которые были одобрены к использованию на территории Соединенных Штатов Америки. Своими выводами они поделились в работе, которая была опубликована на страницах Journal of Infectious Diseases.

Двухдозовые Moderna и Pfizer - вакцины на основе новой технологии матричной РНК, а вакцина от Johnson & Johnson (Janssen) - однодозовая и векторная, сделанная на основе аденовируса человека (как и российский «Спутник»).

Невзирая на то, что у препаратов имеются различия в механизме доставки, все они нацелены на шип-белок коронавируса.

Ученые поставили себе за цель узнать, сколько антител против шипа вырабатывается у людей при введении каждой из перечисленных выше вакцин. Для этого они изучили образцы крови 215 здоровых людей из Челси, что в штате Массачусетс, и Центра вакцинотерапии и иммунотерапии MGH. Каждый из пациентов до того, как они были отобраны, получил одну дозу вакцины от коронавируса. Также учеными исследовались параллельно образцы крови непривитых, незараженных и никогда не болевших коронавирусом, а также невакцинированных, но перенесших ранее COVID-19.

В ходе исследования также изучалась способность вакцин нейтрализовать три варианта коронавируса - бета, дельта и гамма.

Выяснилось, что больше всего от иммунной системы может ускользать вариант бета. Однако и два других штамма делают антитела, которые формируются под влиянием существующих вакцин, менее эффективными. 

В целом же выяснилось, что лучше всего защищает людей Moderna - эта вакцина продемонстрировала самый низкий риск развития прорывных инфекций. По сравнению с привитыми данным препаратом американцы, получившие вакцину Pfizer, имели риск заражения в 1,53 раза выше. Препарат Johnson & Johnson защищал хуже всего - для вакцинированных им риск заражения оценивается больше в 2,54 раза, пишет издание «13 новостей».

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Издание TUT-NEWS предположило, что «ЧВК Вагнера» относится к ВСУ

По данным TUT-NEWS, по штабу «ЧВК Вагнера» в Попасной был нанесен удар. Объект находится на освобожденной от украинской армии территории ЛНР.

Под Волгоградом простились с погибшим на Украине 28-летним сержантом

В станице Клетской Волгоградской области простились с 28-летним сержантом Вячеславом Ремчуковым, погибшим в ходе спецоперации на Украине.

Под Волгоградом похоронят погибшего на Украине подполковника

В Урюпинск Волгоградской области пришла печальная весть. В Украине в ходе военной операции погиб подполковник Вячеслав Проскуряков. Ему был 51 год.

Кнутов о большом наступлении на ВС Украины за пределы Донбасса, которое готовит Россия

Военный эксперт Юрий Кнутов уверен, что Россия готовит масштабное наступление на территории Украины за границами Донбасса. Он отметил, что планы

В РФ оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

О возможности переговоров между Киевом и Лондоном касательно уничтожения Крымского моста высказался политолог Андрей Кортунов. Он заявил, что не

Эксперты рассказали, как можно уменьшить счета за электричество

Эксперты рассказали, как можно уменьшить счета за электричество. На бытовом уровне различные электроприборы используются очень широко, но за это