Вирусолог: Существует несколько уровней защиты от «омикрона»

В конце ноября стало известно о появлении в южной Африке нового штамма коронавируса. По мнению медиков и ученых, новая  разновидность патогена, получившая название «омикрон», оказалась довольно серьезной. Новый вариант возбудителя инфекции уже распространился по миру. Первые случаи заражения «омикроном» зарегистрированы и в России. Сейчас ученые думают над тем, нужна ли вакцина для борьбы с новым штаммом.

Как показывают исследования, все известные варианты коронавируса успешно нейтрализовались антителами, полученными после вакцинации «Спутником». Специалисты уже доказали,  что коронавирус в меньшей степени передают переболевшие и вакцинированные. 

Недавно международная группа ученых обнародовала информацию о способности антител сыворотки привитых препаратом «Спутник V» нейтрализовывать «омикрон». По этим данным, российская вакцина может быть вообще неэффективна против нового штамма. 

Эти данные прокомментировал директор центра Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков. Вирусолог объяснил, что антитела не являются единственной защитой, которую индуцируют вакцины. Он подчеркнул, что способность антител связываться с «омикроном» резко снижена. Чумаков также заявил, что есть другой тип антител, которые сами не могут уничтожить патоген, но когда они связываются с зараженной клеткой, то другие клетки иммунной системы могут остановить размножение вируса. Помимо прочего, не стоит забывать о существовании клеток памяти, которые помнят о том, что в организм попал возбудитель инфекции. Они способны выработать антитела более высокого качества. Чумаков упомянул и T-клетки, которые тренируются распознавать и уничтожать патогены. 

Вирусолог сделал вывод о том, что  количество антител для борьбы с «омикроном» действительно снижается, что настораживает, но это не означает, что вакцины не могут противостоять новому штамму. У привитых двумя дозами вакцины сохраняется хорошая нейтрализующая способность антител против прежних мутаций вируса, но она в десятки раз снижена против «омикрон», заявил Чумаков. Восстановить способность антител к нейтрализации «омикрона» поможет бустерная доза.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Издание TUT-NEWS предположило, что «ЧВК Вагнера» относится к ВСУ

По данным TUT-NEWS, по штабу «ЧВК Вагнера» в Попасной был нанесен удар. Объект находится на освобожденной от украинской армии территории ЛНР.

Под Волгоградом простились с погибшим на Украине 28-летним сержантом

В станице Клетской Волгоградской области простились с 28-летним сержантом Вячеславом Ремчуковым, погибшим в ходе спецоперации на Украине.

Под Волгоградом похоронят погибшего на Украине подполковника

В Урюпинск Волгоградской области пришла печальная весть. В Украине в ходе военной операции погиб подполковник Вячеслав Проскуряков. Ему был 51 год.

Кнутов о большом наступлении на ВС Украины за пределы Донбасса, которое готовит Россия

Военный эксперт Юрий Кнутов уверен, что Россия готовит масштабное наступление на территории Украины за границами Донбасса. Он отметил, что планы

В РФ оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

О возможности переговоров между Киевом и Лондоном касательно уничтожения Крымского моста высказался политолог Андрей Кортунов. Он заявил, что не

Эксперты рассказали, как можно уменьшить счета за электричество

Эксперты рассказали, как можно уменьшить счета за электричество. На бытовом уровне различные электроприборы используются очень широко, но за это