Разработчики вакцины «Спутник» рассказали, могут ли у привитых родиться «дети с ушами осла»

Глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра Гамалеи Вадим Гущин развеял мифы о вакцине «Спутник V».

Он подчеркнул, что после вакцинации нет никакого риска изменения в ДНК будущих детей.

Гущин отметил, что вакцина «Спутник V» создана на базе аденовирусной платформы. Используемый при создании аденовирус не несет гены, которые необходимы для воспроизводства в организм человека.

«Сама по себе аденовирусная платформа подразумевает, что это не обычный аденовирус — у него удалены гены, необходимые для воспроизводства в организме человека. Эти гены есть в клеточной линии, которые производит аденовирус — их туда искусственно перенесли для того, чтобы в биотехнологических условиях вирус можно было очень эффективно и в больших количествах воспроизводить», - подчеркнул Гущин.

Такой «очищенный» вирус, объяснил эксперт, попадая в организм человек, не может воспроизводиться, поэтому риски того, что он случайно встроиться в ядро, минимальны. Такая возможность сохранилась бы, если бы вирус мог «резать» геном ДНК и встраиваться в него.

Среди вирусов, которые могут встраиваться в ядро, рассказал Гущин, ВИЧ. Но платформа, которая выбрана для вакцины «Спутник V», не имеет таких свойств. Аденовирус, попадая в организм человека, стимулирует выработку иммунитета, способствуя выработке иммуногена внутри клетки, на котором сформируется прекрасный ответ инфекции.

Поэтому никаких опасений касательно того, что у вакцинированных родителей будут рождаться дети с генетическими отклонениями из-за вакцины у ее разработчиков нет.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->