На дне Марианской впадины обнаружены гигантские вирусы

Исследовательский коллектив обнаружил скопления вирусов колоссальных размеров в самом глубоком месте планеты Земля. Эти живые организмы по своим габаритам превосходят даже бактерии. Издание National Geographic сообщает, что группа ученых из Шанхая осуществила забор донных отложений в Марианской впадине Тихого океана. В этом иле при его изучении выявлены целые колонии крупных вирусов, включая чрезвычайно громадные популяции, пишет «Московский Комсомолец». 

Ранее исследователи встречали колонии мимивирусов и в других точках планеты. Однако именно здесь, на огромной глубине, где в районе дна создается чрезвычайно большое давление воды — в 1100 раз больше атмосферного, данные вирусные популяции достигли поистине аномальных размеров. 

Мимивирусы — это вид Acanthamoeba polyphaga mimivirus, хозяевами которого являются амебы Acanthamoeba. Только в октябре 2011 года было доказано, что мимивирус — не самый крупный в природе. Тогда исследователи описали вид Megavirus chilensis, который больше мимивируса. Раньше ученые были уверены, что у мимивируса максимально крупный капсид — ориентировочно 500 нм в диаметре. Этот вид отличается от большинства других вирусов тем, что его хорошо видно в световой микроскоп. Еще мимивирус не может пройти через фильтр, диаметры пор которого равны 0,22 мкм. 

На самом дне Марианской впадины исследователи обнаружили популяцию мимивирусов, которая составляет близко 4% от общей вирусной популяции на планете. В общей сложности с донной поверхности океана подняли 15 самых разных типов вирусов. Дополнительно ученые подняли со дна свыше 100 видов других микроорганизмов. Помимо размеров, мимивирус отличается от других вирусов очень сложным геномом, который содержит более 1,2 миллиона пар оснований. К примеру, геномная последовательность вируса COVID-19 в 40 раз короче. 

Как конкретно может влиять мимивирус на другие организмы и различные земные формы жизни, ученым только предстоит разобраться. Эксперименты, проводимые с этим видом, показали, что он способен повреждать мышечные ткани у млекопитающих. Однако в реальности ничего не подтверждает и не доказывает, что мимивирус может представлять какую-либо опасность для людей. 

Согласно одной из теорий, мимивирусы прошли «обратную эволюцию», то есть из микробов превратились в вирусы, но при этом сохранили много продуктивных функций в своих генах. Считается, что эти гены могли сыграть роль в борьбе за выживание в экстремальных условиях большой глубины. Так, анализ показал, что гигантский вирус может использовать продуктивные гены для помощи своим хозяевам — грибам или одноклеточным, ускоряя расщепление поглощенных углеводов, а ускоренный метаболизм и рост могут дать хозяевам и вирусам преимущество в конкурентной борьбе.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»
Регистрация СМИ: ИА № ФС 77 - 79528 от 13.11.2020
Информация для детей старше шестнадцати лет

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->