Ученые из России описали возможную причину зеленого свечения в небе

Коллектив исследователей Российской Федерации из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН написал, как осуществляется развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн. Данное явление возникает при высокой интенсивности излучения электромагнитного характера, пишет издание Naked Science. 

При выполнении опытов ученые учитывали неупругие удары друг о друга частиц плазмы ионосферы. Исследователи также одновременно сформулировали инновационные принципы вместе с приложениями, рассматриваемые в перспективе. Итоги своих научных трудов ученые разместили на страницах журнала Physics of Plasmas. 

Модуляционное взаимодействие имеет чрезвычайно важное значение для того, чтобы объяснять множество различных явлений, происходящих в живой природе. Оно представляет собой ключевой процесс, когда плазма переходит из состояния слабой к состоянию сильной турбулентности. В случае малой турбулентности волны в плазме двигаются хаотично и недостаточно коррелируют друг с другом. Совсем другое дело — повышенная турбулентность. В отличие от малой, волновое взаимодействие здесь более существенное. В результате сильной турбулентности возникают чрезвычайно коррелированные структуры (солитоны, кавитоны, филаменты), генерируются магнитные поля, осуществляется нагрев материалов и эффективное ускорение частиц. 

В предыдущей работе 2009 года ученые изучили возможность развития модуляционной неустойчивости в плазме ионосферы на высотах от 80 до 120 км в присутствии высокоскоростных метеорных потоков. Оказалось, что метеорные потоки приводят к формированию пылевой плазмы на этих высотах, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на характер протекания нелинейных процессов в плазме.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->