Врач Каган объяснил, почему вакцины против респираторных вирусов редко полностью защищают от заражения

Специалист рассказал о шансах населения планеты Земля создать универсальную прививку против всех штаммов вируса SARS-CoV-2. Об этом сообщил заслуженный врач Российской Федерации Михаил Каган. Наиболее актуальные вопросы репортер обсудил с экспертом кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Алексеем Аграновским в эфире Радио «Комсомольская правда». 

Ученых-вирусологов не удивишь способностью SARS-CoV-2 мутировать. Все вирусы, известные науке, мутируют и видоизменяются. Однако часто они подвергаются случайным генетическим изменениям. Сам механизм репликации вирусов (воспроизводства ими своих копий в живых организмах), является несовершенным. 

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган рассказывает: 

«Когда в игре «Испорченный телефон» повторяется то, что, как людям кажется, они услышали, всегда неизбежно делаются ошибки в словах. В итоге окончательное сообщение сильно отличается от исходного. Вирусные мутации — события случайные. Часто от них вирус ослабевает, тогда он бесследно исчезает. В других мутациях он получает возможность легче внедряться в хозяйские клетки. Или научится эффективнее защищаться от воздействия системы иммунитета. Тогда профилактика и лечение становится труднее для врачей». 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ КАЖЕТСЯ НЕДОСЯГАЕМЫМ. 

«Михаил Юдович, в настоящее время есть мнение, что новые штаммы умеют уходить от антител выздоровевших и вакцинированных людей. Острее встает вопрос — насколько слабее становятся вакцины, заточенные на «старые» штаммы. Владимир Путин говорит, что люди, окружающие его, массово инфицировались, таких десятки человек, не прошедших своевременную ревакцинацию. Большинство граждан ошибочно считают, что «хорошая» вакцинация должна служить 100%-й защитой от инфицирования. Но если вирус «пробивает броню» — следовательно, вакцина стала слабой. Она уже не справляется с новыми штаммами». 

«Сначала была задача получить вакцину против коронавируса. Препарат должен защитить людей от тяжелого протекания ковида и от летальных исходов. Прошлым летом эти задачи были главными для большинства исследователей. Препараты тогда проходили клинические испытания. Эксперты нацеливали тогда всех людей — вакцины против респираторных вирусов не будут на 100% защищать от заражения». 

«Почему?» 

«Да исходя из того, что подобные медицинские средства лучше вызывают иммунитет в легких, чем в носу, где респираторные вирусы получают свою первую точку опоры. Например, эффективность прививки от гриппа в плане профилактики инфицирования составляет не более 30-60% процентов в зависимости от время года. Однако новые вакцины от ковида продемонстрировали в клинических испытаниях необычайно высокую эффективность — более 90%. И это повысило ожидания, дало надежду на возможность полной и достаточно быстрой победы над вирусом — подобно тому, как это происходило в прошлом с корью или полиомиелитом. Но умение SARS-CoV-2 приспосабливаться и выдавать новые штаммы привело к тому, что сейчас мы находимся там, где ожидали находиться год назад, — отмечает доктор Каган. — Существующие вакцины по-прежнему очень хорошо защищают от тяжелых форм заболевания, но коллективный иммунитет снова кажется недосягаемым», — разводит руками эксперт. 

«Вирус продолжит циркулировать. Однако это ни в коем случае не снижает значимость антиковидных прививок, — подчеркивает врач. — При максимальном охвате вакцинацией тяжело заболеет значительно меньше людей, что снизит и госпитализации, и смертность — как это уже наглядно продемонстрировано в таких странах с высоким уровнем привитого населения, как, например, Великобритания, Исландия и Израиль». 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ВАКЦИНА: НЕОСУЩЕСТВИМАЯ МЕЧТА ИЛИ НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ? 

«Создание универсальной вакцины само по себе является очень сложной задачей. Против гриппа разработать такую пока не удалось. Отчасти это связано с тем, что поверхностные белки вируса очень быстро меняются. Это затрудняет распознавание обновленных возбудителей гриппа нашей иммунной системой. Но за последние годы исследователи добились огромных успехов в понимании взаимодействия между иммунной системой и вирусами, — отмечает эксперт. - И теперь ученые применяют эти знания для создания универсальной вакцины против коронавирусов, которые по сравнению с вирусом гриппа меняются значительно медленнее».

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->