Ученый из России поставил точку в споре о цвете Солнца

О цвете Солнца рассказал  младший научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.

Он объяснил РИА Новости, что максимум интенсивности света от Солнца находится в бирюзовом-зеленом диапазоне спектра, который мозгом преобразуется в белый. Такой цвет Солнца обусловлен уровнем температуры на поверхности звезды.

Споры о цвете Солнца разгорелись после публикации статьи астронома британского Астрофизического центра Джорелл-Бэнк Аластера Ганна (Alastair Gunn). Еще до ее размещения в российских СМИ при переводе возникла дискуссия касательно того, какого цвета Солнце: белое или зеленое.

Малыхин подчеркнул, что в физике звезды считаются абсолютно черными телами, которые поглощают свет и не отражают его. Но все же для человеческого взгляда они светятся. Чтобы объяснить, как выглядит это свечение, ученый сравнил его со свечением раскаленного гвоздя или кочерги.

«Обобщая все это, мы видим следующее: максимум излучения Солнца согласно Закону Вина наблюдается на длине волны 501 нанометр. Такой цвет можно назвать зеленым или бирюзовым. К зеленому можно отнести диапазон от 500 до 570 нанометров. И вот мы и получаем наш громкий заголовок - Солнце зеленое», - объяснил Малыхин.

Он добавил, что мозг обрабатывает информацию, которую получают глаза. Поэтому цвет Солнца, как и других звезд, на которые смотрит человек, не отвечает тому цвету, который излучается с учетом происходящих физических и химических процессов.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

-->